Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Дмитрий Чеботок: «Колодежанскую мельницу еще брат самого Степана Разина застал…»

Главным украшением и одним из важнейших исторических памятников села Колодежное Подгоренского района является старинная водяная мельница. Ее стен коснулось много поворотов истории – как памятник прошлого, она является единственной в регионе.

В октябре 2016 года для поддержки сельского туризма департаментом культуры был впервые проведен конкурс грантов. По его итогам грант для развития среди прочих 8 проектов получила и Колодежанская мельница. Чеботок Дмитрий Валерьевич – индивидуальный предприниматель, который занимается благоустройством и восстановлением мельницы, рассказал нам интересные факты об этом уникальном объекте, а также поделился планами на будущее.

Дмитрий, я слышала, что Колодежанская мельница была построена еще в начале 18 века. Так ли это? 

Да, мельница, действительно, очень старинная. Можно сказать, что ее еще брат самого Степана Разина застал, когда в сентябре 1670 года проплывал со своим отрядом по Дону мимо Колодежного к городу Острогожску.

Со временем мельница сильно обветшала, однако, в 2014 году ее реконструировали, а точнее практически отстроили заново. К сожалению, жернова мельницы не удалось отреставрировать – они были уже совершенно не пригодны для того, чтобы молоть муку. Поэтому вместо них установили генератор – теперь за счет потока воды колесо мельницы вращается, и вырабатывается электроэнергия.

К слову, родник, водами которого приводится в движение мельница, тоже имеет давнюю историю - еще до основания села Колодежное, в 15-16 веках, он был хорошо известен казачьим разъездам, в обязанности которых входило обнаруживать появление кочевников в крае. Родник берет свое начало у подножия меловой горы, с чем связан интересный факт. В один из военных дней с этой горы упала амбразура дзота, поэтому, начиная с этого времени, родник течет из дзота периода Великой Отечественной войны.

Правда ли, что на территории мельницы в ближайшее время планируется открытие небольшого кафе, в котором можно будет перекусить горячей выпечкой?

Правда, мы уже начали его строительство, к весне надеемся закончить все работы. Кстати, выпечку, прежде всего блины, планируется печь из муки, которую турист сам сможет себе намолоть. Для этого у меня есть ручная мельница, которая является полной копией старинной Колодежанской мельницы, правда, у нее менее массивные жернова. Продукты – козье и коровье молоко, яйца, мы думаем покупать у местных фермеров, поэтому наша выпечка всегда будет свежей и вкусной!

Кроме кафе, на территории мельницы планируется также строительство зооуголка, где туристы смогут не только увидеть, но и покормить животных и птиц разных видов, например, фазанов и косуль.

Много ли туристов сейчас приезжает к мельнице? Правильно ли я понимаю, что основной поток формируется на Крещение, когда воды родника освящаются церковнослужителями?

Нет, знаете, даже когда проходили работы по замене кровли на крыше кафе, в день приезжало, в среднем, 15 человек. Причем, это были не только местные жители, которые часто приходят за водой к роднику, но и иногородние посетители – они приезжали на своих машинах.

А как у вас обстоит ситуация с транспортной доступностью? Легко ли добраться до мельницы?

Мельница доступна для посещения, подъезд к ней прекрасный – асфальт проложен до самого родника. В дальнейшем, мы собираемся включить посещение мельницы в тур выходного дня по достопримечательностям Подгоренского района, поэтому вполне возможен запуск экскурсионных автобусов. К тому же, экскурсии можно проводить также, сплавляясь, например, с Лисок, которые расположены выше по течению, прямо к роднику, а оттуда уже трансфером отправлять людей обратно в Лиски. В планах – арендовать плот или другое плавсредство для этих целей.

Сельский туризм стал очень популярен в последнее время, как вы думаете, с чем это связано?

Возможно, это связано с падением рубля и удорожанием зарубежных туров, в связи с чем люди начали искать интересные места для отдыха в своей стране, в своей области. Это намного менее затратно. К тому же, на природе, со слиянием с которой часто связан сельский туризм, можно отвлечься от суеты, отдохнуть душой. Тот же Колодежанский родник находится в заповедном лесном массиве – здесь прекрасная природа и чистый воздух. В таком красивом месте приятно отдыхать. Ниже по течению родник образует чистейшее озеро, где можно половить рыбу. В дальнейшем, скорее всего в следующем году, мы планируем купить диких уток и запустить их в озеро, чтобы человек, пройдя по маршруту, который мы составим, мог остановиться и полюбоваться открывающимся на озеро видом, отдохнуть и покормить уточек. Может быть, удастся организовать конные прогулки в летний период, а в зимний – катание на лыжах. Просто на все это нужно время и, конечно, средства.

То есть, можно сказать, что основным сдерживающим фактором для развития сельского туризма является недостаток финансовых средств?

Конечно. Хорошо, что есть такие инициативы, как проведение конкурса грантов. Победа в нем дала нам стартовый толчок, ведь за свои средства мы смогли сделать лишь что-то по мелочи – установить видеонаблюдение на территории, заказать мебель. У Воронежской области большой потенциал для развития сельского туризма, главное, чтобы было побольше таких конкурсов.

Дата: 10.02.2017 13:21    Автор: VisitVRN    Просмотров: 872
Последние новости