Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Владимир Климов: «Мы стараемся познакомить людей с подлинной историей Ее Величества Русской Охоты…»

Совсем недавно, а если говорить точнее – 9 апреля этого года, в селе Масловка Лискинского района начал свою работу первый в Воронежской области историко-этнографический музей охоты. Создатель музея Владимир Климов – охотник в 4-ом поколении, в прошлом главный воронежский охотинспектор, а ныне председатель общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, раскрыл нам главную идею создания музея, рассказал об его уникальных экспонатах, а также поделился планами на будущее. 

Владимир Станиславович, как у вас возникла идея создать такой необычный музей? 

Идея создания музея теплилась у меня давно. Взращивалась долгих 30 лет.

Будучи студентом факультета романо-германской филологии Воронежского университета, я ездил в Ленинскую библиотеку, а все свое свободное время проводил на ВДНХ, в павильоне охоты и охотничьего хозяйства. Там царила музейная атмосфера – на стенах были развешаны чучела, в витринах красовалось оружие, во дворе располагались вольеры с различными животными. Это все повергло меня тогда в благоговейный трепет.

Впоследствии я работал переводчиком в посольстве СССР в Египте, где буквально все дышало историей. Собирая материалы для собственных публикаций, я узнал об охотничьем домике «Маньял Палас» последнего египетского короля Фарука. Он покорил меня обилием выдающихся экспонатов и зажег во мне искру желания создать подобный музей в России. На принятие решения повлияли, конечно, и рукописи моего деда, рассказывающие о различных охотничьих походах и славном прошлом нашей страны.

Надо сказать, что все трофеи и подарки от друзей-охотников изначально хранились в моей квартире, и со временем появилась необходимость разместить их в другом месте. Первым таким отдельным местечком стал дом на хуторе Хренище Бобровского района, который я оформил в традиционном охотничьем стиле, соответствующем интерьеру русской избы. Позже я перевез все экспонаты на свою дачу в поселок Масловка Лискинского района, так как помимо размещения уже оформившейся коллекции трофеев и книг, мне потребовалась студия, в которой можно было бы снимать видеофильмы, ведь я являюсь еще и ведущим телепрограмм, посвященных охоте и рыбалке.

Однако, решающим толчком для постройки специального здания для музея охоты стали жизненные обстоятельства и обычный случай. На временное хранение мне были предоставлены экспонаты из коллекции бывшего министра сельского хозяйства В. В. Мацкевича. К тому же с постройкой музея мне обещали помочь друзья, и уже в 2008 году был заложен фундамент. На финишную прямую строительство музея вышло в 2014 году – через два года я уже стал снимать в нем студийные эпизоды цикла передач «Настоящая русская охота», а в 2017 году музей был официально открыт.

Расскажите про экспонаты музея охоты. Как долго вы создавали экспозицию? Может быть, у вас есть любимый экспонат?

Сбор материалов для экспозиции начался еще с 1978 года. Первые экспонаты достались мне от деда и отца – это ружья. Первое чучело – голову самца косули, я сделал собственноручно, но, к сожалению, во время пожара, который случился в 2013 году, часть экспонатов была утрачена, в том числе, и этот.

Любимый экспонат выделить невозможно, они все дороги мне, и у каждого есть своя история. Но есть один, который достался мне с большим трудом – это кейп медведицы (прим. ред.: от англ. «саpe» - накидка на плечи). В одной из экспедиций в Карелию этот зверь своим необоснованно агрессивным поведением держал в постоянном напряжении всю команду. Взрослая большая медведица во время кормежки на овсах выгоняла с поля других зверей, в том числе еще одну медведицу с детенышами. Теперь это достойный трофей в зале музея.

В чем вы видите главную задачу музея охоты? Назовите основные приоритеты его работы. 

В первую очередь, задача музея – просветительская. Мы стараемся познакомить людей с подлинной культурой, традициями и историей Ее Величества Русской Охоты, пытаемся отойти от современных, искаженных коммерцией и холодным прагматизмом представлений. Еще одна задача, которая стоит перед музеем, - воспитание подрастающего поколения. Надо стараться задействовать его! Давайте прыгать, бегать, гулять по лесу, плавать в реке, быть ближе к природе, потому что компьютер нас переигрывает, и в результате получаются анемичные «красноглазые кролики», не способные самостоятельно оценивать обстановку, делать объективные выводы и ответственно принимать справедливые решения.

К сожалению, наши дети познают жизнь в неком рафинированном виде, неестественном, не так, как мы. Мы умели собирать и колоть дрова, разводить костер, добывать воду, очищая ее через природные фильтры, ночевать под открытым небом, но не быть покусанными комарами, плавать на лодке с одним веслом, оказывать первую помощь не только другим, но и себе. Мы впитали это не то чтобы с молоком матери, а скорее с заваренным на охоте отцом травяным чаем.

В рамках музея я разработал целый курс для школьников «Способы выживания в дикой природе», в который входит ряд уроков и рекомендаций по общению с окружающим миром. Кроме того, в ближайшем будущем я планирую оформить приусадебный участок в виде экспозиционной площадки на свежем воздухе, которая смогла бы приблизить детей к ощущению грядущих интересных приключений и погружала бы их в сказочную атмосферу нашей красивейшей русской природы.

Ну, и конечно, музей охоты – это серьезная опора для моей авторской и телевизионной деятельности.

Дата: 19.04.2017 12:55    Автор: VisitVRN    Просмотров: 647
Последние новости