Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Марина Стадная: «Поверьте, в Воронежской области есть, что показать и о чем рассказать»

Дети учились в школе, и однажды возникла задача организовать экскурсии по Воронежу и области. Методом проб и ошибок удалось найти профессиональных экскурсоводов, надежных транспортников, пришлось исколесить всю область и близлежащие регионы в поисках интересных мест, увлеченных людей, музеев, точек питания и т.д. «Вот так 22 года назад и начался мой турбизнес», – говорит директор воронежского турагентства «Фатум» Марина Стадная.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
- Компания существует с 1994 года, так что в турбизнесе я уже больше 22 лет. В 1999 году прошла стажировку в США по программе Business for Russia – выиграла по конкурсу. Это помогло понять основы менеджмента и маркетинга в туризме, там же я узнала, что такое интернет, электронная почта, онлайн-бронирование. Сейчас в это не верится, но, вернувшись в Воронеж, с огромным трудом нашла провайдера, чтобы подключить интернет. Сайты тогда были только у одного-двух крупных туроператоров.

Потом была президентская программа по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства РФ, после её окончания в 2004 году поехала на стажировку в Италию. Если бы была возможность учиться лет на 10 раньше, скольких ошибок в бизнесе можно было избежать!

У нас хорошие партнеры-соседи, мы работаем с липецкой турфирмой «Магазин путешествий», курской, «Корсар», тамбовским «Спутником», приходят заявки от агентств их Ростова-на-Дону и Орла. Причем сотрудничество эффективно в обоих направлениях: партнеры заказывают экскурсионку у нас, а мы у них.

Часто поступают заказы от воронежских гостиниц. Как правило, московские компании, бронируя под свои мероприятия размещение и аренду конференц-залов, запрашивают возможность проведения экскурсий, а отели передают эти заявки нам. Особенно впечатляет заказчиков наша возможность проведения экскурсий на английском и немецком языках.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Поскольку наши самые любимые туры – познавательные, мы занимаемся, в основном, экскурсионкой, то могу сказать что в этом сегменте есть реальный рост. Правда, количество организованных групп заметно сократилось, зато оживились индивидуальные туристы, особенно следующие транзитом на юг.

Полагаю, повышение интереса к Воронежу связано, в том числе, с тем, что, благодаря областному департаменту культуры, появился более-менее приличный сайт о регионе www.visitvrn.ru, нас, «стариков», стали спрашивать о проблемах и перспективах, советоваться.

Все чаще гости, приезжая на конференции, на переговоры с партнерами, на предприятия города, хотят заказать как минимум обзорную экскурсию по Воронежу. Меня это очень радует, особенно в межсезонье. Больше всего приезжает туристов из Москвы, но бывают и петербуржцы, и липчане, случались киевляне. Есть и группы, в том числе приезжающие на конференции в различные вузы города.

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?
- Зимой, в том числе в новогодние каникулы, предлагаем сборные экскурсионные туры – «Воронеж – прошлое, настоящее, будущее», «Литературное наследие», «Город воинской славы». Для организованных групп можем предложить весь спектр экскурсий по Воронежской области Поверьте, у нас есть что показать и о чем рассказать.

В 40 км от Воронежа находится поселок Рамонь, где расположен поистине царский дворец – кирпичная усадьба Ольденбургских, архитектурный шедевр XIX века.

Ещё 20 минут пути – и туристы оказываются в местечке Новоживотинное с усадьбой Веневитиновых – единственной из русских дворянских усадеб XVIII века, сохранившейся в Воронежской области. Все мужчины рода Веневитиновых были отважными военными, однако, прославил фамилию Дмитрий Владимирович – поэт, переводчик, тонкий знаток русской словесности, философ.

Семьям с детьми интересен Воронежский государственный заповедник в старинном Усманском бору. Своему возникновению заповедник обязан речному бобру, которого почти истребили к концу ХХ века. Охрана территории привела к увеличению численности животных. Музей природы, бобровый городок, экологические тропы посещают тысячи туристов.

Острогожск дает представление о крупном уездном городе конца ХIХ начала ХХ века. Торговые ряды, купеческие дома, заснеженные улочки… Две достопримечательности Острогожска относятся к памятникам федерального значения – церковь Михаила Архангела XVIII века и дом, где прошли детские годы художника Ивана Крамского.

Зимой можно посетить село Костомарово, с действующим женским монастырём во имя Всемилостивейшего Спаса, где существуют единственная в России меловая пещера покаяния и пещерные храмы – настоящее чудо воронежского Придонья.

- Что вы предлагали летом? Как оцениваете прошедший летний сезон?
- К вышеперечисленным экскурсиям в летнее время добавляются поездки в Костёнки – село на правом берегу Дона в Хохольском районе, археологический памятник, «столица» мира времен палеолита. В музее будет интересно даже детям, их приведет в восторг мамонт Степан – точная копия доисторического животного.

Обязательно показываем туристам архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» в 80 км к югу от Воронежа, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Меловые отложения на поверхности земли создали в этом месте фантастические ландшафты – останцы-дивы на крутых склонах, гребенчатые овраги, таинственные пещерные храмы, живописные виды на реки Дон и Тихая Сосна.

С мая по конец сентября организуем комбинированные туры с посещением Павловска, который входит в список исторических городов России. Туристам очень нравятся прогулки по его историческому центру города, потом посещаем краеведческий музей, спускаемся к берегу реки Дон.

Полчаса ходу на небольшом теплоходе – и гости поднимаются по лестнице в гору к расположенному в пещерах Белогорскому Воскресенскому мужскому монастырю XVIII века. На обратном пути любуемся растительностью по берегам реки, потрясающими видами, грациозными цаплями, которые совсем не боятся людей. В общем, море позитива за один световой день.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения?
- Радует, что в городе появились приличные отели, за которые не стыдно – уровня 3-4*, есть один 5*. Есть мини-отели класса «эконом», но они максимум на 15-22 места и не предлагают завтраки. Как правило, это выкупленные подъезды в жилых домах, расположены удаленно от центра города.

Отелей туркласса практически нет. Разве только «Aзимут Отель», там половина номеров «туристические», половина обновленные вполне себе на 3*. Ну и отель «Дегас Лайт». Гостиницы «Воронеж», «Россия», «Aмакс Парк отель», «Украина» тянут на 2* с плюсом. На 3* можно позиционировать «Дегас Бизнес», Hampton by Hilton, Holiday Inn Express. Отели 4* есть и в центре, и в спальных районах – Mercure, «Бенефит Плаза Конгресс отель», «Арт отель». Из отелей 5* я бы порекомендовала Ramada, мне кажется, что он единственный пока в городе в своей категории.

Группы школьников лучше размещать в отелях «Aзимут», «Амакс Парк», «Дегас Лайт», взрослых туристов – в «Дегас бизнес», Mercure, Holiday Inn Express. Индивидуальные путешественники выбирают «Украину» или Mercure, для очень притязательных есть Ramada Plaza. Критерий один – нормальное соотношение цены и качества.

Сразу оговорюсь, что мнение автора по поводу звездности может не совпадать с мнением отельеров, но мы общаемся с туристами и слышим их комментарии о гостиничном сервисе.

Из баз отдыха всегда смело рекомендую «Лесную сказку», но предупреждаю, что подъездные пути к ней не для слабонервных. База находится в 35 км от Воронежа, летом принимает 350 человек, зимой 170. В живописном лесу на берегу реки расположились несколько тематических коттеджей с оригинальным дизайном, есть отапливаемый корпус.

База отдыха «Дивноречье» расположена на берегу реки Воронеж в 60 км от города. Там чудом сохранились летние деревянные домики для бюджетных отдыхающих, есть и домики коттеджного типа, где можно отдыхать зимой.

В черте города предлагаем санаторий-профилакторий «Дон».

Замечу, что прежде санатории «в упор не видели» турфирмы и ни на какое сотрудничество не шли. Времена изменились. Самый известный наш санаторий – имени Цюрупы – и тот стал заключать договоры о сотрудничестве. С хорошей материально-технической и лечебной базой санаторий имени Дзержинского. Санаторий имени Горького занимается реабилитацией после инфарктов, операций на сердце и т.д., здесь им нет равных! Обновление номерного фонда идет медленно, но к медицинскому персоналу вопросов нет, только благодарности.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе?

- Даже не знаю с чего начать. Бардак в законодательстве, многие агентства парализованы страхом – что будет после 1 января 2017? Как работать? Звонят, советуются. Говорю в ответ, что за 22 года видела всякое – и лицензирование, и добровольно-принудительные сертификации, и банкротства туроператоров. Нет такой проблемы, из которой турбизнес не сможет найти выход.

Налоги – отдельная тема. Государство говорит, что они ниже некуда. Но я не могу себе позволить взять на постоянную работу ни одного сотрудника. Как посчитаю размеры обязательных отчислений во все фонды вкупе с минимальной зарплатой, арендной платой и прочими расходами, без которых бизнес невозможен, руки опускаются. О каком расширении может идти речь, тут выжить бы.

Развитие внутреннего туризма: нехватка профессионально подготовленных экскурсоводов, гидах даже не упоминаю, неприязненное отношение работников государственных музеев к частному бизнесу – мы им мешаем заниматься сохранением архивов и вообще научной деятельностью. Требование к «возрасту» туристических автобусов не старше 10 лет ставит крест на детских экскурсионных поездках. Ну, нет у нас в регионе таких автобусов и вряд ли они появятся в обозримом будущем! Высокая стоимость услуг средств размещения: спрос все еще превышает предложение, а то, что приемлемо по цене, зачастую неприемлемо по качеству.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- На работе. Вот 2-3 декабря проехала с рекламным туром города Подмосковья. Увидела Серпухов, Коломну, чеховское Мелихово (давно мечтала), Зарайск. Пообщалась с коллегами, оценила перспективы реализации таких туров в межсезонье и считаю, что отпуск состоялся. На пляже могу пролежать максимум два дня, поэтому к морям не тянет, а вот от интересных экскурсионных рекламников отказываюсь редко.

 Источник: Ratanews.ru 

Дата: 30.12.2016 7:33    Автор: VisitVRN    Источник    Просмотров: 1004
Последние новости