Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Международный Платоновский фестиваль искусств

6 июня - 16 июня

Платоновский фестиваль искусств – один из самых масштабных и значимых фестивалей искусств в России, главный культурный проект Черноземья.

Программа форума состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка, джаз и world-music, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия. Большое внимание уделяется уникальности проектов, поэтому многие события зрители фестиваля могут посетить первыми в России.

Фестиваль назван именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова. В специальную «Платоновскую программу» включаются спектакли, созданные на основе произведений писателя, а также искусство, созвучное духу и эпохе Андрея Платонова.

Форум предлагает городу и «Бесплатную программу», адресованную всем желающим. Самые зрелищные и впечатляющие из ее событий – Театральный парад, который ежегодно проходит 12 июня по проспекту Революции с участием ходулистов, кукольников, мимов, акробатов, танцовщиков и музыкантов из разных стран мира, а также представления уличных театров.

Благодаря насыщенной программе Платоновского фестиваля, Воронеж начинает своё лето с большого праздника искусства.

В Воронеж приезжают выдающиеся артисты, музыканты, танцовщики, литераторы и художники со всего мира. За 7 лет существования фестиваля в нем приняли участие представители 50 стран. О Воронеже узнали британский театр «Сэдлерс Уэллс» и парижский «Буфф дю Нор», тайваньский «Клауд Гейт» и Нидерландский театр танца, здесь побывали спектакли Роберта Уилсона и Филиппа Жанти, Деклана Доннеллана и Эймунтаса Някрошюса, зрители смотрели балеты Начо Дуато и Иржи Килиана, Рассела Малифанта и Ханса ван Манена. В воронежской филармонии и на сцене оперного театра играли Камерата Королевского оркестра Концертгебау и Российский национальный оркестр, пианист Люка Дебарг, виолончелист Марио Брунелло, скрипач Юлиан Рахлин и многие другие.

Во многом благодаря Платоновскому фестивалю искусств, Воронеж получил статус «Культурной столицы СНГ» в 2015 году.

Последние два года федеральные СМИ называют Воронеж в июне культурной столицей России.

Достопримечательности: Многие из фестивальных площадок являются достопримечательностями города (например, несколько лет назад реконструированное историческое здание Театра драмы им. А. Кольцова, недавно построенное новое здание Камерного театра, Областной художественный музей им. И.Н. Крамского, обновленный Центральный парк культуры и отдыха с современной сценой для проведения концертов и др.), имеют культурную ценность (Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони или фестивальный арт-центр «Коммуна», расположенный в здании типографии газеты «Коммуна», для которой писал статьи молодой корреспондент Андрей Платонов), представляют интерес для зрителей (живописный пляж мелового карьера Белый колодец) и имеют туристический потенциал. Большинство воронежских музеев, галерей и памятников культуры располагается в центре города – в непосредственной близости к фестивальным площадкам. Один из наиболее популярных – корабль-музей «Гото Предестинация».

Объекты размещения: отель Mercure, отель Дегас, отель Ramada, отель Holiday Inn Express, отель Azimut.

Подробности

Начало:
6 июня
Окончание:
16 июня
события рубрики:
, ,
Веб-сайт:
http://www.platonovfest.com/

Место проведения

Воронеж
Воронеж, + Карта Google

Посетите Воронежскую область!