Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Экотуризм в России растёт за счёт иностранцев

Экологический туризм в России находится на подъеме, в значительной степени объемы в этом сегменте прирастают за счет иностранных туристов. По словам генерального директора «Центра экологических путешествий» (ЦЭП) Татьяны Калишевской, всплеск запросов из-за рубежа начался еще в прошлом году и продолжает расти в этом: «Иностранцы запросили у нас счета еще с августа. Как правило, это интересные заявки на экотуры по всей стране, с такими любо-дорого работать. Можно сказать, мы практически вернулись к стопроцентной работе с иностранными туристами, с которых когда-то начинали в конце 90-х».

Фото: Мария Седина

Первый весенний тур «В гости к новорожденным тюленям» на 3 марта почти закрыт, на 6 марта места еще есть. Группа набралась только из европейцев. «Они очень активны, начинают с бельков и вплоть до конца июля все туры уже расписаны. Чаще всего берут наблюдение за птицами, в этом году едут в Астрахань, Калмыкию, на Дальний Востоке и Алтай», – пояснила г-жа Калишевская.

А вот внутренний спрос на экотуры демонстрирует обратную тенденцию, снижаясь второй год подряд. К примеру, очень красивая программа с бельками всегда пользуется спросом, но на этот раз от россиянина поступил всего один запрос, и до подтверждения дело не дошло. «В первом полугодии 2016 наши еще как-то ехали, но во втором – одни иностранцы, такого не было с 1998 года», – уточнила Татьяна Калишевская. По ее предположениям, люди либо экономят на путешествиях, либо наоборот – привыкли к высокому валютному курсу и вновь поехали за границу. Обычно ЦЭП отправлял в экотуры школьников на Масленицу, но пока таких запросов не поступало. Г-жа Калишевская надеется, что россияне еще не раскачались после праздников, и заказы начнутся позднее.

Президент Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских обратила внимание, что основное количество таких туров по России проводится летом – пик продаж приходится на поездки в июле-августе. Она отметила растущую активность не только иностранных гостей, но и наших сограждан. Минувший год прошел заметно лучше двух предыдущих. Сейчас традиционно востребованы дальние дорогие направления, как правило, их раньше и запрашивают. «Уже оплачено путешествие на Таймыр в августе. Это группа из 13 человек, а больше и не получится, так как вместимость судов и вертолетов ограничена. Бронируют плато Путорана, Курильские острова, Камчатку, Байкал. Но места, куда проще попасть, обычно запрашивают с весны, сейчас мало, кто задумывается о летнем отдыхе», – говорит г-жа Ледовских. Она также заметила, что заранее оплаченных туров уже больше, чем год назад в это же время.

На рождественские каникулы основная часть туристов едет недалеко, обычно это экопрограммы в Центральной России, например, «Рождество в Тверской области» и т.д. Люди проживают на экостанциях на базе заповедников. «В этом году январские каникулы прошли скромно, видимо, все остереглись сильных морозов и предпочли остаться дома», – считает Елена Ледовских. К тому же, по ее мнению, серьезные любители экотуров предпочитают тратить деньги летом, когда на той же Камчатке можно увидеть ход лосося, медведей за рыбалкой, птичьи базары, в круизе по бухте понаблюдать за ластоногими и китами и т.д.

Руководитель детских программ фонда «Дерсу Узала» Елена Губарева добавила, что в сегменте детского экотуризма в принципе не бывает спада, как, впрочем, и роста – группы небольшие, набираются ровно. «Мы организуем экологические практики и экспедиции. Каждая смена уникальна, проводим их на территории буферных зон заповедников, привлекаем людей из научного отдела. Детям очень нравится», – говорит она. На зимние каникулы вывозили детей в Мордовию и Теберду, на весну запланирована Адыгея.

Дата: 24.01.2017 7:50    Автор: VisitVRN    Источник    Просмотров: 929
Последние новости