Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Список стран, для граждан которых установлен упрощенный въезд в Россию, вызывает недоумение

Восемь из 18 стран, граждане которых смогут приехать на Дальний Восток по электронной визе, не входят в топ-80 по прибытиям в Россию в 2016 году по данным Пограничной службы ФСБ РФ.

Тема введения электронных виз для въезда иностранцев на Дальний Восток получила неожиданный поворот. Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня стран, для граждан которых устанавливается упрощенный порядок въезда в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Стран оказалось всего 18. Ранее о том, что этот перечень будет ограничен, не упоминалось.

В список вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Страны выбраны «на принципе взаимности».

«Гражданам этих государств устанавливается упрощенный порядок оформления виз на срок действия до 30 дней с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации до восьми суток, предполагающий возможность их выдачи в форме электронного документа», – говорится в распоряжении правительства РФ.

Напомним, въезд по электронной визе будет действовать во всех пяти дальневосточных регионах, где работает режим свободного порта – Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.

Правительство отмечает, что данное решение будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов в интересах реализации проектов с участием зарубежных компаний, а также увеличению числа иностранных туристов.

Между тем, восемь из перечисленных стран - Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия - не упоминаются в числе 80 рынков, откуда в 2016 году зафиксировано сколь-нибудь значимое количество прибытий в Россию. И в чем состоит «принцип взаимности», который, по словам премьер-министра, стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список, тоже не очень понятно.

Правда, упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт, Оман россияне должны получать визу. А Саудовская Аравия – вообще «страна, практически закрытая для посещения. До недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам». Именно такую информацию выдает консульский портал МИД РФ.

Отдельная история с КНДР. Для въезда в эту страну россияне должны оформлять визы, которые, к слову, получить крайне сложно. Но гораздо интереснее понять: а что, Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи? Ведь их просто не выпускают за границу.

Незначительное количество прибытий в Россию с деловыми, туристическими и частными целями зафиксировано Пограничной службой ФСБ из Туниса (5,1 тыс.), Сингапура (7,1 тыс.), Марокко (чуть более 7 тыс.). Ну, допустим, в отношении Туниса и Марокко действительно сделан ответный жест: для россиян въезд в эти страны безвизовый. Что ж, с нетерпением ждем увеличения турпотока на Дальний Восток из Северной Африки.

Пограничная служба ФСБ зафиксировала 71,1 тыс. поездок в Россию из Ирана, этот рынок показывает активный рост. «Но Дальним Востоком иранцы совсем не интересуются. Наверное, их можно было бы завлечь туда на хорошем круизе, но хорошие – в основном, американские, иранцам их не продают», – сказал Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТС», принимающей туристов из Ирана.

Еще одна страна в списке «льготников» – Индия, оттуда в прошлом году было 76,5 тыс. прибытий в Россию. «Тоже не на Дальний Восток, – продолжает г-н Войтович. – И даже круизами индусов туда не заманишь, у них вообще нет культуры морских путешествий».

В общем, широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалсь формальностью. Из 18 стран лишь две могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток - Китай и Япония. При этом с Китаем, откуда в прошлом году с деловыми, туристическими и частными целями в Россию совершено 1 млн 417,2 тыс. поездок, давно действует безвизовый обмен туристическими группами численностью от трех человек. Этим активно пользуются и жители приграничных регионов обеих стран, и туроператоры, отправляющие и принимающие китайцев. Но, конечно, не все приезжают в группах. Электронная виза, возможно, облегчит жизнь деловым людям, прибывающим из Китая индивидуально.

«Хотел бы я посмотреть на человека, который составлял этот список, и понять его логику, – говорит Сергей Войтович. – С другой стороны, даже если бы упрощенный въезд ввели только для одной Японии, это все равно было бы хорошо, потому что – прецедент». По мнению г-на Войтовича, Япония, сосед Дальнего Востока, очень перспективный рынок для посещения региона. В прошлом году из этой страны в Россию было совершено 89,7 тыс. деловых, туристических и частных поездок. Японцы едут и в круизах, и с «наземными» экскурсионными турами, и по делам бизнеса.

И, если уж ограничивать список, то, вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР и прочих рынков с непонятными перспективами, было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам 2016 года. То есть страны, дающие России реальный въездной поток и географически расположенные «на стороне» Дальнего Востока. Ну и, конечно, США - третий для России рынок по количеству прибытий с целью туризма в соответствии с данными Пограничной службы. 

Дата: 18.04.2017 12:40    Автор: VisitVRN    Источник    Просмотров: 520
Последние новости