Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

В связи с распространением коронавируса и ограничениями деятельности туристических и гостиничных предприятий резко сократился спрос на туруслуги. Падение объемов продаж достигло 90-100%. Общий объем недополученных доходов отрасли, по предварительным оценкам, только за I полугодие составит около 1,5 трлн рублей, включая доходы гостиниц, санаториев, домов отдыха и других объектов размещения, туроператоров и турагентств, а также всех видов туристических перевозок.

Такие цифры приводит руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем обращении к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко (копия есть в распоряжении RATA-news). В письме перечислены предложения по комплексу антикризисных мер государственной поддержки отрасли. Как отмечается в обращении, предложения разработаны Ростуризмом совместно с представителями органов государственной власти субъектов РФ, экспертных, профессиональных и предпринимательских сообществ в сфере туризма

Общая численность работников в отрасли, по оценкам Ростуризма, составляет более 2,5 млн, а в смежных отраслях – не менее 7 млн. Сложившаяся ситуация может повлечь за собой прекращение деятельности части предприятий и резкое снижение занятости людей. При этом низкая рентабельность индустрии гостеприимства на уровне 10-15% не позволит выполнить обязательства перед сотрудниками и поставщиками не только в первом полугодии 2020 г., но и в последующие периоды.

Для восстановления индустрии гостеприимства крайне важно сохранить рабочие места и персонал, так как, с учетом инертности бизнеса, возвращение к докризисному уровню развития отрасли может занять более трех лет, говорится в обращении.

В качестве социальной поддержки отрасли Ростуризм предлагает предоставить работодателю право объявления простоя предприятия по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой в размере не более одной трети от средней зарплаты (без увольнения персонала), а также выплачивать ежемесячное пособие сотрудникам, которых работодатель отправил в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты на период от 12 недель.

Предлагается предоставить возможность предприятиям получить целевой беспроцентный кредит для выплаты зарплат и оплаты коммунальных расходов на период до 36 месяцев с отсрочкой уплаты основного долга на вторую половину срока кредитования (без залогов и по облегченной процедуре), а также право сокращать в 2020 г. сотрудников с соответствующим уведомлением за 15 дней с выплатой зарплаты за отработанный период (в случае, если данная мера поможет избежать банкротства предприятия).

Среди предлагаемых налоговых послаблений – отмена начисления социальных выплат с фонда оплаты труда на период от шести месяцев и НДФЛ на зарплаты сотрудников в период простоя предприятия, отмена либо снижение ставки региональных налогов на имущество и землю для средств размещения, рекреационных комплексов, объектов эко-отдыха и курортов в 2020 году.

Также Ростуризм предлагает снизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения, установить отсрочки по уплате НДС и ранее возникшего налога на прибыль, исключить государственные субсидии, получаемые предприятиями отрасли, из налоговой базы при расчете налога на прибыль.

Для инвесторов отрасли предлагается утвердить комплекс мер по льготному рефинансированию кредитов с погашением большей части процентов за счет государства в срок от шести месяцев и переносу основного долга на конец периода выплаты кредита без требований по предоставлению дополнительного обеспечения.

Для турагентств Ростуризм предлагает ограничить или отменить ставку эквайринга, возникающую при возврате средств туристу.

Для предприятий гостиничной и туристической отрасли, арендующих государственное имущество, предложено установить амнистию по аренде на год.

Также предлагается установить мораторий на принудительное банкротство для всех субъектов гостиничного и туристического бизнеса и мораторий на проверки всех предприятий, за исключением проверок по вопросам, несущим риски для жизни и здоровья граждан.

Ростуризм включил в свои предложения мораторий на утверждение любых мер по дополнительному регулированию отрасли туризма и смежных с ней секторов экономики до конца 2021 г. Речь идет об электронной путевке, гостиничном сборе, нормативах по транспорту для перевозки детских туристических групп.

Для туроператоров, турагентов и гостиниц ведомство предлагает ввести возможность заключать депозитные дополнительные соглашения на сумму, эквивалентную стоимости несостоявшейся поездки, с условием возможности использования тура до конца 2021 г.

Также среди предлагаемых мер увеличение объема субсидии на привлечение в Россию иностранных туристов и возможность бесплатного продления виз тем иностранным туристам, которые не смогли посетить Россию из-за коронавируса.
Информирует RATA-news.

Актуальные новости:

Как свидетельствуют данные ежегодного опроса, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в этом году россияне будут отдыхать преимущественно дома...
Read More

Сразу четыре представителя власти сделали вчера заявления по поводу возможности, точнее, невозможности отдыха россиян за рубежом. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин...
Read More
Бесплатный курс повышения квалификации для представителей организаций туристской индустрии

Бесплатный курс повышения квалификации для представителей организаций туристской индустрии

В период с 03.06.2020 по 20.11.2020 будет проведен бесплатный курс повышения квалификации для представителей организаций туристской индустрии субъектов Российской Федерации,...
Read More
Практическая онлайн конференция «САНКУР. Будущее после COVID-2019»

Практическая онлайн конференция «САНКУР. Будущее после COVID-2019»

4 июня 2020 года в г. Москве состоится практическая онлайн конференция «САНКУР. Будущее после COVID-2019», организатором которой является конгрессно-выставочный оператор...
Read More
X

Посетите Воронежскую область!