Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Музыка, стихи и футбол. Чем заняться на «Усадьбе Jazz» под Воронежем

Международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» в пятый раз пройдет в парке дворца Ольденбургских в Рамони в субботу, 7 июля. В преддверии опен-эйра корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, чем можно будет заняться на фестивале.

Концерты

Музыкальная программа фестиваля по традиции включает не только джаз. Музыканты будут выступать на двух сценах. Главная, «Аристократ», расположится непосредственно у дворца Ольденбургских. Вторая, Jazz Club, разместится чуть в стороне от парка. Концерты пройдут по очереди на двух сценах, чтобы гости фестиваля смогли послушать все выступления.

Первым музыкальным событием пятого фестиваля станет выступление бродячего оркестра «Маракату». Это оркестр карнавальной музыки, исполняющий композиции собственного сочинения, народные песни и мировые хиты в стиле регги, r’n’b, африканской музыки на четырех языках – русском, португальском, английском и испанском. Побродить по парку, танцуя вместе с оркестром, можно будет в 14:00 и в 18:10.

В 15:00 на сцене «Аристократ» выступят представители классического джаза – ансамбль солистов биг-бенда Георгия Гараняна. Это легендарный коллектив с широким репертуаром от советского джаза и классики эпохи Глена Миллера до джаз-рока, авангарда и прогрессив-джаза.

В 16:30 на сцене Jazz Club начнется выступление трио Юлии Асадуллиной, чью музыку относят к направлению «русский джаз». Программа коллектива состоит из авторских композиций и аранжировок русской классической и народной музыки.

В 17:20 на сцену «Аристократ» поднимутся музыканты группы «Алиса Тен и две виолы». Это проект певицы и композитора Алисы Тен, постоянной участницы самых разных российских фестивалей последних лет. Музыка коллектива представляет собой экспериментальную смесь барокко, джаза, инди, рока и текстов Рильке, Верлена и Гессе.

В музыкальную программу фестиваля традиционно войдет и выступление воронежского коллектива. В 18:40 на сцене Jazz Club сыграют музыканты Blues Family, исполняющие англоязычный блюз-рок.

В 19:40 на сцене «Аристократ» начнется выступление одного из хедлайнеров пятого фестиваля – американской джазовой певицы Кэтрин Рассел. Ее отец был музыкальным директором Луи Армстронга, а сама Кэтрин начинала свою карьеру бэк-вокалисткой у Пола Саймона и Дэвида Боуи, но вскоре завоевала титул «золотого голоса Гарлема», начав выступать сольно.

В 20:40 на сцену Jazz Club поднимется кубинский ансамбль уличных музыкантов Hot Havana Orchestra.

Главной звездой пятого фестиваля станет украинский музыкант Андрей Запорожец (бывший участник группы 5’nizza). Сейчас Андрей выступает сольно со своим коллективом SunSay. Музыканты тяготеют к регги, босса-нове, альтернативному хип-хопу. Концерт украинского коллектива начнется в 21:40 и станет завершением пятой «Усадьбы Jazz».

Развлечения

Впервые в истории воронежского фестиваля на сцене Jazz Club пройдет интеллектуальный баттл – специалисты музыкальной индустрии и все желающие побеседуют на тему «Как выжить джазу в эпоху рэпа?». Firsttalk начнется в 17:20.

Автомобильный партнер фестиваля Volkswagen проведет интерактивный цифровой тест-драйв новых автомобилей. Традиционными партнерами «Усадьбы Jazz» стали компании Jardin и Greenfield, на площадках которых можно будет попробовать чай и кофе.

У входа в парк дворца Ольденбургских развернется дизайн-маркет «Синичка», на котором можно будет купить посуду, украшения, предметы интерьера и игрушки от местных дизайнеров, а также косметику и постельное белье ручной работы.

Центр восточных практик Shakti проведет открытое занятие по йоге для всех желающих. С собой лучше иметь удобную одежду. Творческая студия «Крути-верти» проведет мастер-классы по работе за гончарным кругом.

Флористы магазина Via dei Fiori не только привезут на фестиваль авторские букеты и цветочные венки, но и проведут мастер-классы по их составлению.

Воронежский музей забытой музыки привезет на фестиваль древнерусские музыкальные инструменты, на которых смогут попробовать сыграть все желающие.

Шоу барабанщиков Drumataca пройдет в парке в 16:30 и 18:30. В другое время в течение дня гости фестиваля смогут попробовать поиграть на разных ударных инструментах – от маленьких бонгов до бас-барабанов.

На фестивале традиционно будет работать большой фуд-корт с выездными представительствами воронежских ресторанов, кафе и кофеен.

Детская площадка

Для детей до десяти лет вход на фестиваль бесплатный (необходимо предоставить свидетельство о рождении или паспорт родителя).

Самые маленькие посетители фестиваля смогут провести время на площадке батутного центра «Невесомость». Один из партнеров «Усадьбы Jazz» привезет в Рамонь телескопы, в которые, при условии ясной погоды, можно будет рассмотреть Венеру, Юпитер и Сатурн.

Партнер фестиваля, семейный пар Нелжа.ру, организует большую семейную зону, где пройдут школа юного спасателя, уроки по актерскому мастерству, а также семейное путешествие в русскую сказку. На этой же площадке развернется дискуссионный клуб для родителей, где будет обсуждаться естественное развитие детей, а также лужайка-читальня с детскими сказками.

Футбол

В 21:00 начнется матч ¼ финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Для любителей футбола в стороне от музыкальных сцен установят большой экран, на котором будет вестись прямая трансляция матча. Трансляцию обеспечит один из спонсоров фестиваля, компания «МегаФон». Кроме того, «МегаФон» будет раздавать гостям фестиваля высокоскоростной мобильный интернет, что позволит оперативно делиться фотографиями и видео с опен-эйра в соцсетях.

Театр

Мастерская Руслана Маликова, состоящая из выпускников Воронежского института искусств, представит на фестивале спектакль-исследование по зауми и звукописи. Канву перформанса составят тексты Алексея Крученых, Даниила Хармса, Псоя Короленко, даже Кати Лель и Михаила Круга. Экспериментальная постановка будет во многом импровизационной. Молодые артисты покажут небольшую часть представления на одной из сцен, после чего разойдутся по парку, чтобы в течение всего фестивального дня читать стихи то в одном, то в другом месте.

Выступление мастерской Руслана Маликова на «Усадьбе Jazz» станет одной из последних возможностей для воронежцев увидеть молодых артистов, уже успевших зарекомендовать себя в городе открытыми спектаклями и концертами. Летом 2018 года мастерская в полном составе переедет в Москву.

Стихи

В дальнем, тихом углу парка расположится поэтическая сцена от книжного клуба «Петровский». Зрители смогут разместиться на ковриках и подушках на газоне.

С 14:50 на сцене будут выступать воронежские поэты и музыканты. Сначала Родион Прилепин и Дима Гульбин (проект «Кто-то другой») представят программу «Красивые женщины». В 15:40 поэтесса Лена Дудукина прочтет стихи из новой книги «Всякий звук».

В 16:40 на поэтической сцене начнется театрализованная читка «Истории в конвертах» – актрисы Камерного театра Яна Кузина и Анастасия Майзингер прочтут письма известных людей из сборника «Письма на заметку». Музыкальное сопровождение читки обеспечит воронежский музыкант, участник групп Sheepray, «ЭваЭва», «Другое Дело», ЦЁЙ Никита Бондаренко.

В 18:00 на поэтическую сцену поднимутся экспериментальный музыкальный дуэт DUSO (саксофон+бас) и поэт Данила Чекрыгин.

В 19:00 музыкальный проект «радиоАвгуст» представит фрагмент «Сказки сказок» Джамбаттиста Базиле в переводе Петра Епифанова.

Билеты, транспорт и что брать с собой

Билеты на «Усадьбу Jazz» можно купить заранее на сайте фестиваля или прямо перед входом на фестивальную площадку. В день мероприятия студенты и пенсионеры смогут приобрести билет со скидкой 20%, инвалиды – со скидкой 50%.

Доехать до дворца Ольденбургских можно самостоятельно на машине. Бесплатные парковки будут организованы на прилегающей к парку улице Школьной.

С 12:00 каждые полчаса от памятника Славы до места проведения фестиваля будут ходить бесплатные автобусы. Они будут курсировать и в обратную сторону в течение всего дня. Последний автобус из Рамони в Воронеж уйдет после окончания последнего выступления (или после окончания футбольного матча, если он продлится дольше концерта). Кроме того, из Воронежа в Рамонь и обратно будут ходить бесплатные электрички.

Фестивальная площадка откроется уже с 13:00, приехать в Рамонь можно и заранее. С собой запрещено брать алкоголь и животных выше 30 см в холке. Захватить стоит крем от солнца, плед или складные стульчики для сидения, а также зонт или дождевик. По прогнозам синоптиков, выходные в Воронеже будут жаркими, но возможны кратковременные дожди.

Актуальные новости:

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа «Туристско-информационный центр Воронежа», как и в прошлую пятницу, проводит две бесплатных экскурсии: обзорную и тематическую – «Старинный Воронеж,
Read More
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний
Read More
Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

На прогулке также протестировали видеогиды Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной
Read More
Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – показы фильмов, театральная лаборатория, мастер-классы в Дивногорье и фестиваль в Костенках. Метеорологи пообещали до
Read More

Посетите Воронежскую область!