Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

На прогулке также протестировали видеогиды

Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной участницей стала трехлетняя девочка, самой пожилой – 73-летняя женщина. С историей проспекта Революции пришедших познакомили экскурсовод городского туристско-информационного центра Ольга Палий и переводчик русского жестового языка Ростислав Ушаров. Инициатором мероприятия стал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда».

KIR_1605.jpg

Экскурсия началась у единственного в России памятника военному почтальону. Прототипом для него стал ефрейтор Иван Леонтьев, который доставлял почту в годы Великой Отечественной войны на передовые позиции Воронежского фронта.

KIR_1269.jpg

– В правой руке он держит письма-треугольники. Это означало, что отправитель жив, сам написал письмо. А в левой – извещения, в которых сообщалось, что солдат погиб или пропал без вести. Семьи бойцов ждали почтальонов, они были для них единственным связующим звеном с фронтом. Иван Леонтьев, который запечатлен в памятнике, в 1943 году получил медаль «За отвагу», а в 1944-м погиб, исполняя долг, – рассказала гид.

KIR_1515.jpg

Для Ольги Палий подобная экскурсия – первая. Обычно экскурсовод много говорит и отвечает на вопросы, а в этот раз пришлось тщательно отбирать факты.

– Чтобы сурдопереводчик за мной успевал, мне пришлось говорить медленно, с большими паузами. Мы не готовились с Ростиславом, у нас был некий экспромт, но все сегодня прошло синхронно, – рассказала Ольга Палий.

Неслышащая Елена – коренная жительница Воронежа. Женщина, когда узнала об экскурсии с сурдопереводчиком, сразу решила пойти. Ей нравится гулять по центру, смотреть на старинные дома, памятники, собор. Она самостоятельно изучала историю родного города, но в книгах были только сухие факты и цифры, не хватало человеческих историй.

KIR_1592.jpg

– Мне всегда хотелось пройти по центру Воронежа с экскурсией, но так как я не слышу, обычные экскурсии мне не подходят. А сегодня Ольга рассказала такие интересные вещи, о которых в книгах я не читала. Я не знала, что наш Митрофан Воронежский освятил Андреевский флаг и что это произошло в Воронеже, в Адмиралтейском храме. Тот самый флаг, под которым сейчас ходит российский флот. Приду домой и расскажу об этом своей семье, они тоже удивятся, – поделилась Елена.

Прогулка продлилась 2,5 часа. За это время экскурсанты узнали об истории памятника Петру I и башни ЮВЖД, увидели здание, откуда отправил письмо Михаил Лермонтов, сфотографировались возле «колбасного» дерева.

KIR_1473.jpg

Также участники экскурсии протестировали видеогиды с жестовым переводом.

KIR_1314.jpg

Чтобы ими воспользоваться, нужно подойти к специальной табличке с QR-кодом, включить камеру на смартфоне (в некоторых моделях необходимо скачать специальное приложение), навести на код и подождать – на дисплее должно появиться уведомление, предлагающее посмотреть ролик на YouTube о достопримечательности.

KIR_1402.jpg

– Смартфон должен быть подключен к интернету, иначе вы не сможете перейти на YouTube. Если связь устойчивая, открывается ролик, в котором информация озвучивается и голосом, и на языке жестов с помощью сурдопереводчика. На мой взгляд, это полезное новшество. Мы только начинаем развивать экскурсии с сурдопереводом, а благодаря таким видеогидам люди могут самостоятельно узнавать много интересного. Подобную систему центр «Доступная среда» внедрил в Воронежском областном художественном музее имени Крамского зимой 2017 года. Теперь видеогиды появились и на проспекте Революции. В планах – оснастить ими и другие центральные улицы Воронежа, – рассказал Ростислав Ушаров.

Идея организовать видеогиды в музее и на улицах Воронежа принадлежит руководителю регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александру Попову.

Источник публикации: РИА Воронеж

Актуальные новости:

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа «Туристско-информационный центр Воронежа», как и в прошлую пятницу, проводит две бесплатных экскурсии: обзорную и тематическую – «Старинный Воронеж,
Read More
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний
Read More
Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

На прогулке также протестировали видеогиды Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной
Read More
Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – показы фильмов, театральная лаборатория, мастер-классы в Дивногорье и фестиваль в Костенках. Метеорологи пообещали до
Read More

Посетите Воронежскую область!