Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

В Бутурлиновке впервые прошёл Фестиваль народного творчества и ремёсел «Праздник сапога»

Идея этого праздника родилась не случайно. Бутурлиновская слобода  в XIX веке славилась на всю Русь сапожным мастерством. В бутурлиновских хромовых сапогах ходили и в Москве, и за Уралом. Мастера делали сапоги на заказ офицерам русской армии. Идея витала давно. Ещё в 2016 году проект «Праздника сапога» как событийного мероприятия стал лауреатом II степени Национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS 2016».

История сапожного дела на Бутурлиновской красной нитью проходило через весь фестиваль. Начиная с музыкально-поэтической гостиной «В гостях у графа Бутурлина» — первой площадки фестиваля, подготовленной участниками студии Бутурлиновского народного театра драмы. Здесь для гостей звучали стихи о Бутурлиновке известных местных поэтов и совсем юных авторов. Звучала музыка, по аллеям прогуливали пары в костюмах XIX века.

Торжественное открытие «Праздника сапога» состоялось на большой сцене, на которой задолго ещё до начала фестиваля выступали народные коллективы и исполнители русских песен.

Участников праздника, бутурлиновцев и гостей города приветствовал глава администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов.

Со словами благодарности к организаторам праздника обратились: заместитель руководителя Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, начальник отдела развития туризма Екатерина Буйволова, депутат Областной Думы Александр Вериковский. Юрий Матузов вручил лучшим мастерам – участникам фестиваля дипломы и памятные подарки.

На площади развернулось более десяти фестивальных площадок, организованных Бутурлиновским народным краеведческим музеем, Бутурлиновским Домом ремёсел, мастерами Бутурлиновского и других районов, а также соседних регионов. На них были представлены многие направления декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, изобразительного искусства, дизайна.

Гости увидели вернисаж художников «Мой отчий край ни в чем не повторим!», выставку «Бутурлиновка в истории сапожного ремесла», музей женского костюма сел Приосередья «Традиционный народный костюм». В «Слободе мастеровой» работали несколько мастерских: сапожная, кузнечная и гончарная, резьба по дереву, валяние шерсти, вязание ажурных платков, плетение из бисера старинных женских украшений и изготовление старинного женского костюма головного убора. Каждый мог принять участие в мастер-классах и по окончании получить диплом «мастера».

В «Слободе купеческой» зрители увидели интерьер купеческих домов XIX века. А также могли отведать чай с вареньем.

Работала ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Для желающих изучить пару танцевальных «па» площади работали две площадки: мастер-классы по народным танцам «Кадриль» и «Ручеек» и бальным танцам XIX века. В фото-зоне «Сапоги скороходы» бутурлиновцы и гости с удовольствием примеряли большие желтые сапоги.

В сквере у площади развернулась игровая площадка «Кто в сапогах?», подготовленная центральной районной библиотекой имени Ю.Д. Гончарова. Особой популярностью пользовались «Каша из топора», «Чайный домик» с раздувом самовара и выставка-продажа кулинарных изделий в виде сапога от лучших мастеров кулинарного искусства «Вкус детства».

Оригинально смотрелась выставка цветов. По-настоящему удивили дизайнерские решения бутурлиновских цветоводов-декораторов, выстроившие цветочные композиции на сапожную тему.

Ярким событием фестиваля стал первый открытый фестиваль-конкурс хореографического мастерства «В вихре танца» имени А. Я. Морковиной, в котором приняли участие танцевальные коллективы Бутурлиновского и других районов. Завершился «Праздник сапога» концертом и праздничной дискотекой.

Актуальные новости:

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа «Туристско-информационный центр Воронежа», как и в прошлую пятницу, проводит две бесплатных экскурсии: обзорную и тематическую – «Старинный Воронеж,
Read More
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний
Read More
Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

На прогулке также протестировали видеогиды Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной
Read More
Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – показы фильмов, театральная лаборатория, мастер-классы в Дивногорье и фестиваль в Костенках. Метеорологи пообещали до
Read More

Посетите Воронежскую область!