Официальный туристский портал Воронежской области
Путеводитель
15:21

Воронежская галерея «Х.Л.А.М.» отметила десятилетие

Воронежская галерея современного искусства «Х.Л.А.М.» отметила десятилетие в пятницу, 5 января. В честь юбилея в галерее открылась выставка «10 лет на арт-рынке». В экспозицию вошли работы 44 художников из фондов «Х.Л.А.М.а».

Директор галереи Алексей Горбунов отметил, что цифра 44 – не вполне точная. За десять лет существования «Х.Л.А.М.а» в галерее выставлялись более 60 художников. Для праздничной экспозиции галерист выбрал несколько десятков произведений из собственной коллекции.

На выставке можно увидеть работы Ивана Горшкова, Анны Курбатовой, Евгении Ножкиной, Николая Алексеева, Надежды Синозерской, Татьяны Данилевской, Александра Флоренского, Ивана Дубяги, Кирилла Гаршина, Андрея Басанца, Сергея Базилева, Валерия Исаянца, Николая Онищенко, Арсения Жиляева, Егора Астапченко, Ильи Долгова, Виталия Кулешова, Андрея Люблинского, Кирилла Савельева, Сергея Горшкова, Валентины Золотых, Юрия Татьянина, группировки «ЗИП» и других художников.

На открытии юбилейной выставки воронежский художник и скульптор Сергей Горшков напомнил, что галерея открылась в Воронеже в год столетия футуризма. Этой дате были посвящены несколько событий в «Х.Л.А.М.е» – чтения стихов, литературные перформансы.

– Футуристическое движение в России возлагало надежды на то, что в искусстве будет появляться что-то новое, свежее, консерватизм уступит свои позиции, старики пойдут на заслуженный отдых, а им на смену придет молодежь. Мне кажется, галерея «Х.Л.А.М.» все время этим девизом пользовалась. Алексей Юрьевич всегда приглашал молодежь, причем такую, которая больше нигде не могла найти для себя места, с радостью предоставлял площадку, давал возможность высказаться. Молодые художники всегда находили здесь своего рода убежище, и Алексей Юрьевич их поощрял, помогал им, продвигал их. С годами галерея стала полноценным организмом, не просто выставочным залом, а местом, откуда берут истоки новые виды жизни и искусства, – отметил Сергей Горшков.

Владелец галереи Алексей Горбунов рассказал, что со всеми художниками, когда-либо выставлявшимися в «Х.Л.А.М.е», поддерживает дружеские отношения. Не случайно на празднике по случаю юбилея галереи был аншлаг. Фразу с картины Ивана Дубяги «Кругом свои» Алексей Горбунов назвал метафорой всего происходящего в «Х.Л.А.М.е». А познакомиться с тем, как в городе менялось отношение к современному искусству, все желающие могли на стендах, на которых развесили вырезки из старых газет, архивные фотографии и афиши первых выставок.

Выставка «10 лет на арт-рынке» будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» до 18 января. Вход свободный. Галерея открыта ежедневно с 16:00 до 20:00.

Источник.

Актуальные новости:

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа — бесплатные экскурсии от ТИЦ Воронежа

24 августа «Туристско-информационный центр Воронежа», как и в прошлую пятницу, проводит две бесплатных экскурсии: обзорную и тематическую – «Старинный Воронеж,
Read More
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний
Read More
Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом

На прогулке также протестировали видеогиды Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной
Read More
Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

Чем заняться в выходные 18 и 19 августа

В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – показы фильмов, театральная лаборатория, мастер-классы в Дивногорье и фестиваль в Костенках. Метеорологи пообещали до
Read More

Посетите Воронежскую область!